Kircheneintritt

Sie überlegen, nach einem Austritt wieder in die evangelische Kirche einzutreten? Sie gehörten einer anderen christlichen Konfession an und möchten nun zum evangelischen Glauben konvertieren? Gern geben wir Ihnen einige Informationen darüber weiter, wie sich dieser (Wieder-) Eintritt in die evangelische Kirche vollziehen kann. Um in die evangelische Kirche (wieder) einzutreten, gibt es zwei mögliche Wege:

Über das örtliche Pfarramt

Nach einem persönlichen Gespräch mit einem unserer beiden Pfarrer stellen Sie den Antrag an unseren Kirchenvorstand, in die ev. Kirche aufgenommen zu werden. Der Kirchenvorstand entscheidet über die Aufnahme. Der Kirchenvorstand hat über diesen Antrag (über Ihren Namen und Angaben) absolute Schweigepflicht.

Über eine Kirchenwiedereintrittsstelle

In Fritzlar und Homberg gibt es sogenannte Kirchenwiedereintrittsstellen. Dort wird nach einem persönlichen Gespräch mit dem zuständigen Dekan (Leitungsamt des Kirchenkreises) die Aufnahme vollzogen. Der Unterschied ist, dass wir als Gemeinde „nur“ über den Eintritt informiert werden. Unser Kirchenvorstand hat mit diesem Verfahren nichts zu tun. Adressen und Ansprechpersonen dieser beiden Kirchenwiedereintrittsstellen sind:

• Kirchenwiedereintrittsstelle Homberg

Kirchenkreisvorstand des Kirchenkreises Homberg
Komm. Dekanin Sabine Tümmler, Pfarrstraße 12, 34576 Homberg

Tel.: (05681) 70 36, Fax: (05681) 28 20
E-Mail: kirchenkreis-homberg@ekkw.de

• Kirchenwiedereintrittsstelle Fritzlar

Kirchenkreisvorstand des Kirchenkreises Fritzlar
Dekan Dr. Helmut Umbach, Domplatz 10, 34560 Fritzlar

Tel.: (05622) 16 25, Fax: (05622) 91 88 34
E-Mail: dekan.fritzlar@ekkw.de

Kosten

Der Eintritt in die ev. Kirche ist kostenfrei. Wir machen Sie aber darauf aufmerksam, dass, sofern Sie auf Lohnsteuerkarte arbeiten, die Kirchensteuer  bei Mitgliedschaft in der evangelischen Kirche von Ihrem Lohn eingezogen wird.

Weitere Informationen

Wenn Sie noch weitere Fragen haben, ist vielleicht auch diese folgende Seite im Internet (auf der Homepage unserer Landeskirche von Kurhessen-Waldeck) für Sie interessant: http://www.ekkw.de/ratgeber/kircheneintritt_610.htm. Gerne stehen aber auch unsere beiden Pfarrer für ein Gespräch und Hilfe für Sie bereit.