Informationen über die Taufe in unserer Kirchengemeinde

Liebe Eltern,

zunächst einmal freuen wir uns, dass Sie sich entschieden haben, Ihr Kind taufen zu lassen und ihm von unserem Gott, dem Schöpfer von Himmel und Erde, zu erzählen und ihm mit Wort und Beispiel zu helfen, Jesus Christus nachzufolgen und in der Gemeinschaft der Kirche zu leben, zu der uns der Heilige Geist verbindet.

Im Vorfeld Ihrer Planungen und Überlegungen wollen wir Ihnen mit diesem Schreiben einige wichtige Informationen über eine Taufe in unserer Gemeinde an die Hand geben. Wir hoffen damit auch Fragen Ihrerseits möglichst frühzeitig und umfassend zu beantworten.

Taufstein in der Stadtkirche Borken mit Taufschale und Kanne

Termine
Grundsätzlich ist es nach Kirchenvorstandsbeschluss möglich, am 1. Sonntag des Monats im Hauptgottesdienst um 10.00 Uhr die Taufe zu feiern. Ferner bieten wir auch an, im Kindergottesdienst um 11.15 Uhr taufen zu lassen. Dieser wird alle zwei Wochen ebenfalls in der Stadtkirche gefeiert.

In Ausnahmefällen können wir auch gemeinsam einen anderen Termin zur Taufe vereinbaren, zum Beispiel, wenn Paten von weit her nach Borken kommen müssen, um an der Taufe teilnehmen zu können.

Es ist nicht möglich, außerhalb dieser Gemeindegottesdienste Taufe zu feiern. Denn die Taufe bedeutet auch die Aufnahme Ihres Kindes in die Gemeinde, so dass Gemeindeglieder bei der Taufe anwesend sein sollen.

Taufgespräch
Um den Gottesdienst miteinander vorzubereiten und um Sie und Ihre Familie näher kennen zu lernen, führen wir als Pfarrer mit Ihnen als Eltern ein Taufgespräch. Dazu kommen wir gern zu Ihnen nach Hause. Auch die Paten können gern an diesem Gespräch teilnehmen, was aber nicht zwingend notwendig ist.

In diesem Gespräch können Sie Ihre Wünsche bzgl. der Gestaltung des Gottesdienstes (Lieder, Beteiligung von Familienangehörigen) äußern und offene Fragen mit uns klären.

Taufspruch
Es ist üblich, einen Taufspruch für das Kind auszusuchen. Dies ist ein biblisches Wort, das den Täufling auf seinem Lebensweg begleiten möge. In der Regel wird über diesen Taufspruch eine Ansprache während des Gottesdienstes gehalten.

Gern dürfen Sie den Taufspruch aussuchen. Eine gute Zusammenstellung von geeigneten Taufsprüchen finden Sie unter www.taufspruch.de. Während des Taufgespräches können wir aber auch noch gerne gemeinsam über eine Auswahl ins Gespräch kommen.

Taufkerze
In unserer Gemeinde ist es üblich, dass nach der Taufe eine Kerze für das Kind angezündet wird. Diese Taufkerze soll Ihr Kind an seine Taufe erinnern. Viele Eltern bringen eine solche Kerze selbst zum Gottesdienst mit. Oft gestalten sie, die Paten oder andere aus der Familie diese Kerze selbst mit dem Namen des Kindes, dem Taufdatum, christlichen Symbolen und anderem mehr. Manche Familien bestellen aber eine solch individuell angefertigte Kerze auch im Internet.

Wir als Kirchengemeinde können Ihnen auch eine Taufkerze zur Verfügung stellen, wenn Sie dies wünschen. Das ist z.Zt. eine schlichte Kerze mit einem farbigen Druck. Der Name Ihres Kindes wird von uns mit Wachs noch hinzugefügt.

Benötigte Unterlagen
Wir brauchen von Ihrem Kind eine Geburtsbescheinigung (für religiöse Zwecke) des zuständigen  Standesamtes. Diese ist Ihnen bereits mit der Anmeldung Ihres Kindes ausgehändigt worden. Wohnen Sie mit Ihrem Kind nicht in Borken (Kernstadt), so brauchen wir von Ihnen ein sogenanntes Dimissoriale zur Taufe. Das ist eine pfarramtliche Bescheinigung, dass das für Sie zuständige Pfarramt damit einverstanden ist, dass Ihr Kind in unserer Gemeinde getauft wird. Diese Bescheinigung ist kostenfrei im zuständigen Pfarramt an Ihrem Wohnort erhältlich.

Von den Paten Ihres Kindes benötigen wir einen sogenannten Patenschein. Dies ist eine pfarramtliche Bescheinigung, dass der Pate Mitglied der evangelischen Kirche ist. Sie ist kostenfrei im zuständigen Pfarramt am Wohnort des Paten erhältlich. Ist ein von Ihnen ausgewählter Pate nicht in der Kirche, so kann dieser kein Patenamt im kirchlichen Sinne übernehmen.

Wir als Gemeinde stellen Ihnen eine Taufurkunde aus. Die Paten bekommen entsprechend ebenfalls eine Urkunde von uns. Zudem ist es möglich, die Taufe im Stammbuch der Familie eintragen zu lassen (bzw. auf dem Blatt „Geburtsbescheinigung“, das für das Stammbuch gedacht ist).

Kosten
Für Sie entstehen keine Kosten. Der Organist am Taufsonntag wird von der Kirchengemeinde bezahlt, da die Taufe in einem regulären Hauptgottesdienst stattfindet. Blumenschmuck für den Altar wird grundsätzlich auch von der Gemeinde gestellt. Wenn Sie aber den Taufstein und entsprechend auch den Altar mit Blumen schmücken wollen, so veranlassen Sie dies bitte. Die Kosten dafür sind von Ihnen zu tragen. Die beiden Blumenhäuser Ochs und Bauer hier in Borken sind mit unserer Kirche sehr vertraut. Beide haben auch einen Schlüssel für die Kirche, um die Dekoration anzubringen.

Fotografieren
Laut Kirchenvorstandsbeschluss ist es nicht gestattet, während des Gottesdienstes und auch während der Taufhandlung zu fotografieren (mit und ohne Blitz) und auch nicht Filmaufnahmen zu machen. Wir bitten Sie herzlich, sich an diese Bestimmung zu halten und dies auch Ihrer Familie und Ihren Gästen ans Herz zu legen. Wir wollen diesen Gottesdienst und die Taufe Ihres Kindes gemeinsam in der Kirche feiern und nicht erst später im Fotoalbum. Wir verstehen die Taufe, den Segen und die Gebete als Momente der Nähe Gottes, in denen wir mit Gott sprechen und ihn um seine Begleitung bitten. Fotografieren und Filmen stört in diesen Momenten sehr und lenkt von der Handlung an sich ab. Wir hoffen auf Ihr Verständnis. Nach dem Gottesdienst ist genügend Zeit und Raum, um Fotos in der Kirche zu machen.